Программы


Программа разработки новых нано-био- энерго технологий (биорегуляторов)

Развиваемые в Институте представления о человеке, как о энерго-информационном кластере, позволили также предложить совершенно новое научное направление в области нанобиотехнологии, основанное на передаче регуляторного сигнала (информации) в живых системах посредством новой группы биорегуляторов на нано уровне. Было показано, что биорегуляторы или энерго-информационные системы (сигналы), в водных растворах существуют в виде наноагрегатов, в состав которых входят низкомолекулярные регуляторные белки, а также белки, моделирующие их биологическое воздействие.

Кроме того, была разработана новая группа энерго-биорегуляторов, обнаруженных в различных тканях животных, а также в растениях и грибах. Благодаря сходству физико-химических свойств и характера биологической активности, эти вещества выделены в отдельную группу мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов (далее МГТБ).

Исследование МГТБ оказалось возможным благодаря разработанному новому экспериментальному подходу, сочетающего в себе как методы выделения, очистки, исследования физико-химических свойств биорегуляторов данной группы, так и методов их биотестирования и изучения специфической биологической активности.

Показано, что в очень низких нано-концентрациях МГТБ оказывают влияние на такие основные биологические процессы как дифференцировка, пролиферация, миграция, адгезия клеток. Определение этой функции у биорегуляторов данной группы представляется исключительно важным, поскольку, согласно существующим научным представлениям, нарушение регуляции этих процессов приводит к возникновению и дальнейшему развитию патологии в организме. МГТБ увеличивают жизнеспособность клеток при культивировании, поддерживают адгезивные межклеточные взаимодействия и структуру ткани при развитии патологического процесса, а также стимулируют восстановительные и репаративные процессы в поврежденных тканях как in vitro, так и in vivo. Активность нано — энерго- био -регуляторов данной группы характеризуется отсутствием видовой, но наличием тканевой специфичности. Было установлено, что проявление такой активности МГТБ связано со способностью биорегуляторов данной группы дополнительно активировать клеточные источники регенерации тканях, в том числе, стволовые клетки. По сути, МГТБ являются «тонкими настройщиками» органо-тканевого гомеостаза у высших организмов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6